寻根溯源—漫谈赫舍里

标签: 姓氏  八旗  黑龙江  金朝  满族 
2006-11-28 15:48 阅读(?)评论(0)

寻根溯源—漫谈赫舍里

满族人基本上都知道满洲族的来历。也知道满洲族曾经的辉煌和磨难。但是由于多方面的原因,有些满族人的家族历史或多或少都有些缺失,有些姓氏甚至找不到原来的出处,尤其是离开家乡去外地学习工作的族人及其后代,对家族的历史知之甚少。感谢网络时代的到来,为族人提供了交流及寻根溯源的平台,否则寻根就难上加难了。

满族既满州族,满族的先民可上溯先秦时期的肃慎,《竹书纪年·五帝纪》说:“肃慎者,虞夏以来东北大国也。虞夏:虞乃虞舜,夏乃夏朝。

肃慎(商周时期) 挹婁(两汉时期) 勿吉(南北朝时期)

靺鞨(隋唐时期) 女真(金﹑元时期)

其中:靺鞨的一支,黑水靺鞨(唐时期)于五代时期改称女真,并建立了金朝,靺鞨的另一支粟末靺鞨(唐时期)公元八世纪中叶建渤海国建立了渤海国,契丹击灭渤海国以后,将部分女真南迁,编入辽籍,①……

而女真主要由建州、东海、海西三部分组成。

一.赫舍里氏的发祥地

赫舍里氏,一个神秘的姓氏。

它究竟出自哪里呢?一种说法:赫舍里氏源于一个部族姓;

又一种说法:赫舍里氏源于一支河流的名字②;但是这个河流到底是哪里?是先有的姓氏还是先有的河名?现在没有确切的文字记载。

根据凤凰城赫舍里氏的排字:“德承吉林贵崇荣”③,可以得到启示,凤凰城赫舍里氏的先祖源于“吉林”!此“吉林”并不是现代意义上的吉林行政区域,而是清朝时代吉林都统的辖区,这里包括了不仅现在的吉林,而且也包括了百分之九十的现在的黑龙江地区。在松花江和黑龙江交汇的地方,正是那个金朝或明朝曾经叫做胡里改的地方④。

赫舍里氏属于建州女真⑤。为了家族的生存和发展,他们和许多女真人一样,从唐代就开始了迁徙。金朝的建立使得更多姓氏的女真人从发源地走进了中原,其中他们也在不断的发展壮大。从北部松花江、黑龙江边,发展到了河南,河北,甘肃,山东、山西、陕西等黄河以南的地区 。但是大多数人还是留在了现在意义上的河北、辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古中东部等地区。赫舍里氏也同样在迁徙过程中发展繁荣,同时分成了几个部族:

1.今延边布尔哈图河赫舍里部,

2.今汤旺河赫舍里部,

3今汤原县吞河北的多陇乌河赫舍里部,

4.今付拉荤河赫舍里部,

5.今绥芬河入海附近之阿敏河赫舍里部。

随着金朝的兴起到消亡及元朝的建立,与中国境内历史上各民族融合一样,使进入中原地区的大批女真族的赫舍里氏融入了中原当地的各个民族之中⑥。但是,对后来为清朝的建立、巩固和发展做出重要贡献的一部分赫舍里氏,却没有遭受太大的打击。他们一路走来,迁徙中,他们先后迁徙到缓芬河流域、图们江流域及长白山地区,最后定居在苏子河、浑河流域。这一部分属于建州女真的赫舍里氏与建州女真、海西女真、东海女真等成就了努尔哈赤的霸业。

当努尔哈赤靠着十三铠甲起兵的时候,女真人又开始了第二次大的迁徙。居住在都英额地方的赫舍里慕瑚碌的后代硕色、希福兄弟⑦还有众多的女真姓氏部落一同加入到了反抗明朝统治的行列,“从龙入关”⑧,八旗满洲人成为了努尔哈赤的中坚力量。

随着清朝的建立,赫舍里氏的足迹从松花江、黑龙江边,一直走到了中华大地的最南端。

二.赫舍里氏的历史

赫舍里氏,一个古老的姓氏。

据唐代《女真三十姓》的记述,当时用汉语记载的乞石列,或纥石列。到了金朝,成为纥石烈,到了后来的清朝便成了赫舍里、何舍里、赫舍哩!

为什么一个姓氏要有这么多的变化呢?

满族语言的发音Hoshori,但是在各地口语方言的作用下,纥、发成了GE,便成了纥石烈;发成HE,就成了赫舍哩、何舍里。这是满语汉译音,或者是满音译汉字。不可避免地要出现差错。如果族人都使用满语,就不会出现这样的事情了。

另外,纥,本身就有两个汉译音,可以为哥(GE),也可译为赫(HE).。

在雍正之前,称呼为纥石列、纥石烈、黑舍里;赫舍里、何舍里、赫舍哩。但在雍正之后,编撰了《满洲八旗始族通谱》之后基本就统一了姓氏称号,称谓赫舍里。但是在各地方言口音的作用下,仍然有部分原始称谓保留下来了。

从纥石烈到赫舍里,只是译音上的变化,不属于改姓。

三.赫舍里著名人物

赫舍里氏,一个有着悠久历史的姓氏;

至目前已有的资料记载中,在唐代的鲜有记录,记载赫舍里氏(纥石烈)的辉煌阶段有两个历史阶段:金代与清代。在这两个朝代,都有大量的赫舍里氏在朝中做文武官人。所以说赫舍里氏曾经是一个赫赫有名的姓氏。

在金代,各种文献记录的历史名人至少有五十二位,且都是能够影响朝廷的人物,如纥石烈(赫舍里)志宁、纥石烈良弼、纥石烈子仁、纥石烈腊醅,麻产兄弟、纥石烈牙吾塔⑨等,还有那位被金朝皇帝称为逆贼的赫舍里执中⑽。这些人在金朝的历史进程中起到了不可磨灭的作用。

金朝开国皇帝完颜阿骨打的皇后也是赫舍里氏,卒后与金太祖完颜阿骨打同葬在睿陵。⑾

在清朝,赫舍里氏历代为官甚多,有文字记载的数不胜数。最为著名的当属赫舍里索尼、索额图、和春、恩长、拉扎拉丰、常碌保、富自那、赛冲阿、硕色、希福、帅颜保、英桂、赫奕、如山、嵩祝⑿等等。

凤凰城赫舍里氏赫姓始祖洼尔达曾任罕都将军,“九男同母”,八子留京护卫京城,“唯九子洼尔达派往奉天,驻守凤凰城。”赫舍里氏宗谱书记载,十世以上的官职人员,高至将军(从一品),低至平民。大夫都尉,骁骑督统。文武军功,领催贡生。各界人士,各有其职,有记载的就有157位。⒀

康熙大帝的皇后是赫舍里索尼的孙女,而道光皇帝的“珍妃之印”据说也跟赫舍里家族有关。⒁

创造满文的额尔德尼巴克什属于赐姓赫舍里,奉旨入希福宗族。

四.简化姓氏对家族的影响

赫舍里氏,一个被瓦解的姓氏。

当铁木真率领的蒙古人用弯刀砍断了金朝皇帝的美梦以后,来不及返回故土的大量的女真人留在了中原,他们在风雨交错中慌忙改变自己的姓氏,以防不测。一部分纥石烈氏改成了高氏,或卢氏。及时融入了当地的各个民族。

到了清朝以后,尤其是满族人接触到了中原文化以后,当看到了汉族人简洁易行的单字汉姓确实很方便,便纷纷相仿,从各个角度开始使用单字姓。

1.以名字或满族姓氏的首个字谐音为姓。

2.以居住地为姓

3.以部族为姓

4.以寓意为姓。⒂

赫舍里氏也不可避免地被卷进了这场两种文化的争斗中。尤其是辛亥革命,更是加快了原姓氏的失落。

赫舍里索尼的部分后代改成单字姓:索;

赫舍里索额图的后代改成单字姓:何;⒃

凤凰城赫舍里氏卡宜奇郎的后代改成单字姓:康;

凤凰城赫舍里乌尔度的后代改成单字姓:张;

辽阳赫舍里氏吞达礼的后代直接简化单字姓:`

凤凰城赫舍里始祖洼尔达的后代直接简化单字姓:`赫;⒄

赐姓赫舍里额尔德尼的后代改成单字姓:何;⒅

…………

元代,赫舍里首字译成哥(GE)的改成了高⒆。他们是满族单字姓历史较长的姓氏。约六百多年。大部分融入了汉族。清朝也有赫舍里氏一支改姓高⒇。而其他的赫舍里简化单字姓的历史才一百多年。

五.是否还有原姓赫舍里?

赫舍里氏,一个令人回味的姓氏。

自从几百年以前从松花江,黑龙江边起步,在中华的大地上曾经书写了一段难以忘却的历史。从胡里改,到都英额。再到如今的全国各地,到处都有赫舍里的足迹。南到广州,深圳,成都,北到同江,鹤岗,七台河。西至新疆,东至青岛,天津、北京。基本上赫舍里氏无所不在。他们还在遵守着一个原则:“忠良为国安全志,世守纯贞保泰平”(1)!

当年的信念如今还在。只是当年的人亦不在……

时间到了二十一世纪,族人已过了十几代。刀光剑影的时代早已过去,但是迁徙的脚步还没有停息。人们都在忙碌,……。

看着下一辈又在长大,不禁要问:在北方的那块黑土地上,还有原著民赫舍里吗?

注译:

①《女真的汉化道路与大金帝国的覆亡》

②《八旗满洲氏族通谱》

⑶《赫舍里氏宗谱书》

④ 明朝胡里改路所在地为今天黑龙江省依兰

⑤《细谈满族八大姓之赫舍里氏》

金朝灭亡后的女真人》

⑦《清史稿》《八旗通志》

⑧《赫舍里氏宗谱书》

⑨《金史·列传》

⑽《金史·列传·七十》

⑾《金史·熙宗本纪》

⑿《清史·列传》

⒀《赫舍里氏宗谱书》

⒁《明清五百年》

⒂《满族姓氏与家谱》

⒃《和珅、索额图的后人们在黑龙江的生活》

⒄《辽东满族望族八大姓氏探源》

⒅《姓氏起源-赫舍里》

⒆《金朝灭亡后的女真人》

⒇《历史上的三次高姓大变迁》

⑴《赫舍里氏宗谱书》


分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明